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Mon 1er Bavarois Chocolat Poire

Publié le 25 Septembre 2013

Ce weekend, je décide de me lancer dans la confection de mon 1er bavarois. Après avoir acheté les bons ustensiles, je suis prête, avec quelques angoisses, pour mes premiers pas dans les bavarois. Nous sommes vendredi soir, 19h. Je commence par lire la recette et là, quelle surprise, il y a 3 couches et 1 heure d’attente entre chaque étage. Rien ne me décourage et  au boulot ! Je commence le premier étage, nickel. J’attends 1 heure, il est alors 20h. Je prépare le deuxième étage, parfait. Et une heure après, le gâteau se termine. Je le mets au  frigo pour une bonne nuit ! (En espérant que demain, le bavarois ne s’écroule pas au démoulage! Sinon, direction la pâtisserie pour les invités du soir.) 

Le lendemain, au saut du lit, je prends la direction du   frigo pour une visite au bavarois  et là magnifique, le gâteau est réussi, en tout cas visuellement! Reste à attendre le soir pour le déguster.

Le soir arrive, je décore mon gâteau et je l’apporte avec fierté  sur la table! Tout le monde se régale!

 

La recette:

Craquant aux Spéculoos :
- 200 g de Spéculoos
- 60g de beurre fondu

Bavarois Poires
- 500 g de poires au sirop
- 20 cl de crème liquide entière froide
- 50g de sucre
- 4 g de gélatine 

Bavarois au chocolat
- 3 jaunes d’œufs
- 120g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 120g de chocolat noir dessert
- 300 ml de lait
- 300 ml de crème liquide entière froide
- 9g de gélatine

Pour le craquant, 
Réduisez les spéculoos en poudre au mixeur et ajoutez-y le beurre fondu. Mélangez.

 Tassez ce mélange au fond du cercle choisi et placez au réfrigérateur au moins 1h.

Pour le bavarois aux Poires, 
Mixez les poires avec quelques gouttes de sirop pour obtenir une purée de poire.
Trempez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 5 minutes pour la ramollir.
Faites chauffer un peu de purée de poire, puis diluez- y la gélatine essorée. Mélangez.
Retirez du feu puis incorporez le reste de purée de poire.
Montez la crème liquide en chantilly avec le sucre, incorporez la purée de poire puis versez le bavarois Poires sur le craquant aux Spéculoos et remettez au frais pendant 1h minimum.

Pour le bavarois au chocolat,  
Faites chauffer le lait.
Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
Battez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à blanchissement, ajoutez le lait chaud petit à petit en mélangeant.
Remettez sur feu doux en remuant, jusqu’à l’obtention d’une crème anglaise. Faites fondre le chocolat puis ajoutez la gélatine ramollie et essorée et mélangez.
Retirez du feu puis laissez refroidir à température ambiante.

Montez la crème liquide en chantilly, et incorporez-la petit à petit a la crème au chocolat qui doit être presque froide. Versez cette mousse sur le bavarois Poires et placez au frais encore 1h.

Démoulez, saupoudrez de cacao et décorez selon vos envies. Et régalez-vous!!!

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